Fountain4
legend says, when you can't sleep at night, it's because you are awake in someone else's dream
Мини фанфик по фэндому Sherlock (BBC)
Без Шерлока
Пейринг: Грегори Лестрейд
Рейтинг: джен
Жанр: Ангст, психология
Саммари: Мысли инспектора после падения


1.

Когда Лейстрейд подъехал к Барсу и увидел… Увидел Шерлока… Вернее, тело Шерлока, на его лице на миг возникла абсолютно счастливая детская улыбка. Ну он-то, Грег Лейстрейд, точно знает, что все не так, как кажется! Сейчас Шерлок встанет и скажет, какие все вокруг идиоты, что даже живого от мертвого отличить не могут. Конечно, так и будет.
Вот сейчас.
Ну хорошо, не сейчас, через минуту…
Или еще через одну.
Но Шерлок не вставал. Тяжесть понимания наваливалась на инспектора медленно, неотвратимо, как асфальтовый каток, неспешно, гнетуще. Звуки улицы куда-то делись. Рядом плакала Салли Донован. Плакала? Правда? Она же ненавидела психа… Нет, ему не показалось. Безучастный взгляд скользнул по девушке. Нет, так не может быть, так неправильно.
Он же столько раз видел, как умирал Шерлок… Что тот с собой только не делал! Шерлока избивали до смерти.
Он выживал.
Он несколько раз взрывал помещения.
И оставался жив.
Дважды, очень давно, как теперь кажется, невозможно давно, у Шерлока были передозировки.
Он выжил.
В него стреляли и промахивались.
Подсыпали яду и ошибались.
Он сам испытывал на себе самые жуткие эксперименты, порой, казавшиеся самоубийством.
Самоубийством. Его смерть была продуманным самоубийством. Такая простая смерть. Нет, конечно, решение было трудно. Но сам факт того, как он умер… Слишком просто для гения.
- Инспектор! Инспектор!
Лейстрейд вздрогнул. Молодой сержант звал его уже, наверное, пару минут, но тот не реагировал. Он странно взглянул на паренька – в голубых глазах полицейского не было ни единой мысли, кроме навязчиво крутившийся строчки .
- Инспектор, мы провели обследование. На крыше найдено еще одно тело. Похоже, застрелился. Документов не обнаружено. Но один мужчина его узнал. Ватсон. Фамилия покойника, как же… на М как-то…
- Мориарти, - шепнул Лейстрейд, и по телу прошла судорога. А он не верил. Внезапно инспектору стало так стыдно.
- Точно! – радостно воскликнул сержант, - Мориарти. Так что, обоих в морг?
Лейстрейд сглотнул и не ответил.

2.

- Ну ты как, Грег?
Двумя часами позднее. Лейстрейд сидел в своем кабинете, вокруг него стояли около десяти пластмассовых стаканчиков из-под кофе. Тело Шерлока привезли на обследование в морг той же больницы, с крыши которой он шагнул.
Хотя инспектора приглашали на осмотр, он вышел из холодного помещения морга уже через минуту. Не смог. Не смог спокойно и безучастно смотреть на неживое тело его друга.
Сейчас он понимал, как Шерлок был ему близок. Почти как сын. Несмотря на свою холодность, бестактность, неуважение к окружающим, он всегда помогал, всегда был рядом, чтобы подстраховать. Хотя даже не знал имени инспектора.
- В порядке, – сдержанно ответил Лейстрейд.
В его кабинет зашел старый приятель по работе. Инспектор Тревис, из другого отдела. Он знал о случившемся. Знал, что Лейстрейд давно общается с Шерлоком. Знал, что тот всегда консультировался у детектива, ходил к нему на чай и терпел все упреки. Да что там Тревис, все знали.
- Мне жаль, Грег, правда… Может, пойдешь домой, отдохнешь, выспишься?
- Думаешь, я смогу уснуть? – спросил Грег, а через минуту добавил, шепотом, - В ближайший год…
- Послушай… - Тревис явно пытался быть логичным, - Ну кто он тебе был, в кои веки? Не сын, не брат, не друг… Да он вообще знать тебя не хотел, это ж ты к нему бегал! Я понимаю, тяжело. Тяжело, когда каждый день видишь человека, а тут на тебе… Сигает с крыши. Но, если хочешь совсем уж честно, не странно это, что он с жизнью покончил – похоже на гениального психа…
- Да помолчи уже! – воскликнул Лейстрейд, не в силах сдержать раздражение. «Как он был прав, - вдруг пришло на ум инспектору, - люди, вы так глупы…»
- Он не стал бы прыгать по доброй воли. Это Мориарти. Я даже догадываюсь, что он ему сказал… - Лейстрейд лихорадочно потер виски. Все тело сковала какая-то странная, матовая усталость.
Тревис всем своим видом выражал несогласие с последней репликой, но промолчал, а Грег на докучного приятеля не смотрел.
- Как бы то ни было, тебе надо успокоиться… Холмса твоего не вернешь, не загоняй себя. Ты ни в чем не виноват.
С этими словами Тревис вышел, а Лейстрейд продолжил сидеть, сжимая виски длинными бледными пальцами. Если б Тревис знал, что он виноват. Виноват перед Шерлоком…

3.

Лондон плакал. Раньше Лейтрейд бы ни за что не подумал, что обычный дождь может быть символом чьего-то конца, последним прощанием, оплакиванием самого лондонского из всех городских жителей.
А теперь он так думал. На похоронах Шерлока шел дождь. Мелкий, очень частый, от которого намокаешь за секунды.
Лейстрейд курил. Он скурил за тот день полторы пачки сигарет. Для завязавшего инспектора это было огромное количество. Он просто курил одну за одной, к концу пачки он уже не чувствовал вкуса, во рту было горько, кончик языка огрубел, но Грегу было все равно. Ему нужно было занять чем-то руки, что-то делать, двигаться, чтобы заглушить волнение. Он все еще не верил в смерть Шерлока. Не верил и одновременно осознал произошедшее.
Просто так не должно было быть.
Не могло.
Это ошибка.
Ужасная, непоправимая случайность.
Кто-то что-то перепутал, и вот нет больше гения.

4.

Тем же вечером он сидел за столиком какого-то бара. Какого-то безликого, накуренного бара, одного из тех заведений, где всегда куча народу, громкая музыка и совершенно нельзя понять, ни какого цвета стены, ни как этот бар прошел технику безопасности.
Третья водка.
Он напивался. Медленно, со вкусом напивался, с удовольствием ощущая процесс затухания собственного сознания. В голове осталась только тупая боль. Или это не в голове? Нет, боль по всему телу.
Конечно, он детектив-инспектор Нового Скотланд-Ярда, ему приходилось видеть, как умирают люди, в том числе и близкие, гораздо ближе Шерлока, но в этой потере было что-то разрушающее. Настолько неправильное и непоправимое.
Лейстрейд вдруг громко засмеялся. Он вспомнил Андерсена. Интересно, как теперь они будут раскрывать дела, гоняться за преступниками? Тяжко придется Скотланд-Ярду, это точно.
Интересно, как Джон. Лейстрейда бросило в дрожь от этой мысли. Ему, должно быть, в сто раз хуже. Ведь он знал детектива лучше всех, лучшего брата Шерлока.
Майкрофт. О нет, Майкрофт… Лейстрейд вспомнил вечер восемь лет назад.
Он только занял должность инспектора, всего несколько месяцев назад, в тот день познакомился с Шерлоком, и первый раз работал с ним. Он был восхищен способностями детектива, хоть и не отдавал себе в этом отчет. Тогда Шерлок здорово выручил инспектора. Впрочем, как и всегда…
В тот же вечер, когда Грег снова задержался на работе, в дверь постучали. К нему в кабинет зашел рослый темнокожий парень, в дорогом костюме, но с каким-то раболепным выражением лица. Предложение съездить на заброшенный завод было требовательным, но при этом крайне вежливым.
Так и состоялось знакомство скромного инспектора Скотланд-Ярда с Его Величеством Правительством Великобритании. Майкрофт сразу расставил все точки над i. Можете эксплуатировать Шерлока как угодно, тому только на пользу. Но за безопасность младшего брата – отвечаете головой. Да, и желательно следить за ним.
- Следить? Я не нанимался в няньки вашему брату, - возмутился тогда Лейстрейд.
- Кто сказал про няньки, - Майкрофт невесело усмехнулся, - То, о чем я вас прошу, скорее, будет походить на профессию врача-реаниматолога.
С тех пор Лейстрейд сбился со счета, во сколько переделок влипал Шерлок. Несколько раз его буквально доставали с того света. И в итоге Шерлок выходил победителем. Снова и снова. С неизменной усмешкой на губах и бестактным замечанием.
А теперь не успели.
Опоздали.
Не поверили.
Лейстрейд осушил второй виски.
Он всегда рисковал чем-то, когда связывался с Шерлоком. Каждый раз возможный провал грозил ему либо увольнением, либо смертью сотен людей, либо срыву государственных планов, но всегда инспектор плевал на все и делал то, что скажет Шерлок. Несмотря на огромную вероятность краха, которая преследовала их постоянно, Грег всегда слушался Шерлока. Верил ему. Верил, как никому.
А теперь не поверил.
Третье виски, чуть разбавленное колой.
В последний момент сорвался.
Забыл, как это – доверять Шерлоку Холмсу.
Повелся на чужую удочку.
Бог знает, спасло ли бы Шерлока, если бы Грег, как всегда, бросил все и последовал за детективом, но, по крайней мере, Лейстрейд бы не чувствовал себя так отвратительно, так низко и подло.
- Бармен! Ром.
- Вы уверены, сэр?
Поглядите-ка, какая забота!
- Уверен. Неси быстрее!
Завтра будет болеть голова. Пускай. Лишь бы забыть. Как он говорил? Стереть с жесткого диска? Ох, Шерлок. Как же у вас все было просто…

5.

Прошел месяц.
Прошел месяц без единого крупного дела в Скотланд-Ярде. Все бандиты и видные преступники, словно скрылись, затаились. Можно подумать, что они тоже решили носить траур какое-то время. Интересно только по кому? По самому крупному и умному преступнику в мире или самому гениальному детективу всех времен? Забавно выходит.
Лейстрейд больше не пил.
Лейстрейд и не курил больше.
И только один раз принес две белые хризантемы на могилу Шерлока. Он не уверен, придет ли туда еще раз.
Тупая боль осталась. Есть подозрение, что она останется навсегда. Только надо ее поглубже спрятать, чтоб не мешалась. Вот как сейчас. Сейчас все хорошо, и в Лондоне светит солнце. Яркое теплое солнце, без единого облачка, а это такая редкость…
Только иногда ноет, когда видишь особенно заметную ошибку Андерсона или случайно твой кэб проезжает по Бейкер-Стрит. Джон Ватсон все еще живет на 221-Б. Согласитесь, это уже диагноз.
- Инспектор! – в кабинет влетает взволнованная Салли Донован, - На Скинер-Стрит обнаружен труп молодой девушки, по всей видимости, ее сначала застрелили, а потом вонзили нож в живот. Смотрится ужасно, - звенящим шепотом добавила она.
Лейстрейд кивнул.
- Едем.
«Траур снят», - подумал он, надевая плащ и выходя из кабинета. Некому звонить, не от кого ждать помощи, не на кого обидеться или наоборот втихомолку рассмеяться саркастической шутке. Зато есть работа, приятели и коллеги. Все как раньше. Когда-то очень давно, в прошлой жизни. А теперь начинается еще одна жизнь. Без Шерлока.